月满沁湖 中外学生共话中秋

                            发布者:国际学院发布时间:2019-09-14浏览次数:10

                               (通讯员 林子昕 庄骏)“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,为弘扬中国传统文化,减轻大一新生远离家乡的幽思情怀,同时增强来华留学生及中国学生对我校的归属感,增进彼此的深厚情谊,2019912日,国际学院在中秋佳节来临之际,举办了以“同一轮明月,同一个家”为主题的中外学生共话中秋的活动,军训新生与外国留学生相似而不相同的思乡之情相互交融,远离家乡的他们品尝到了校园生活的幸福与深厚友情的甜蜜。

                            共话中秋,其乐融融。活动开始前,留学生与中国学生依次起立作自我介绍,大家表现大方得体,大一新生英语虽然蹩脚,但每个学生都能大胆开口,留学生也以热烈的掌声鼓励带有中国式口音的同学,有部分留学生也不甘示弱,用汉语介绍自己,简单又热烈的自我介绍环节,使得中外学生心扉敞开、气氛融洽。

                            共画中秋,文化相融。接下来老师发给每位同学印有中秋元素的卡片,其中有“玉兔”“嫦娥”“海上生明月”等中秋经典传统元素,中国同学详细地给留学生讲解了中秋节的来历以及中秋节的习俗。不少留学生拿起彩笔,或临摹或凭自己想象,画出了与中秋相关的思乡元素。来自巴基斯坦的留学生ADELL在纸上画出大大的月亮,并在上面写下“我爱中国”来表达他对中国真挚的感情,来自乌干达的LILIAN似乎更加了解中国的文化,在她画的下方配上了“但愿人长久千里共婵娟”的词句。

                            共享中秋,思念寄托。在活动的最后环节,留学生和军训新生共同写下中秋寄语,来自赞比亚的MBA专业研究生NGOYI情到深处,为在场的中外学生朗诵并演唱了《静夜思》,他说,今年是他在中国的第五年,中国传统的节日让他印象深刻,现在他也养成了在节日跟家人通话的习惯。机械工程专业1903班学生胡锦琛空白纸上写上了祝爸爸妈妈中秋快乐的祝福,希望告诉爸爸妈妈自己在武科大很好。中外学生相聚一堂,尽管抒情的方式有千万种,但思乡的真情如出一辙,尽管寄托思念的载体相异,但传达给思念对象的爱却同样深厚。

                            活动结束后,学生们依依不舍的离开,将新识朋友的激动,以及思归未归的遗憾,全都寄托在了沁湖中的那一轮明月之上,送给了远在家乡的亲人。国际学院留学生辅导员表示,近年来,国际学院为中外新生搭建文化交流的平台,诉说中国故事,普及中国文化,帮助一带一路沿线国家留学生进一步认识中国、了解中国、认可中国,同时让留学生更好的融入到校园生活中来。