人生新起点 学长拨雾引航解疑惑

                            发布者:国际学院发布时间:2019-12-05浏览次数:10

                            (蔡文杰 邓志义 曹书森)124日下午,我院机械工程1901班在52403开展了以“新起点,新征程”为主题的特色班会。我院19级辅导员郑东昊和机械19021903班主任庄骏,我院17级机械工程优秀学生代表陈梦博和孙小龙,以及全体1901班成员参与了本次班会。在此次班会中,陈梦博和孙小龙根据自己的经历,向机械1901班的同学们分享了他们大学学习生活的经验。

                             

                            陈梦博从职业规划、学习、自我提升、生活娱乐、恋爱五个方面进行了讲解。在职业规划中,他指出:“首先要有一个明确而坚定的大目标,并且将这个大目标在学习中划分成阶段性的小目标,具体大家可以参照学院下发的培养方案规划好自己的学习时间和奋斗目标。”

                             

                            孙小龙向大家分享了提高学习效率的建议,他说道:“大家如果觉得自己自律性不够强,可以尝试以学习小组的形式共同学习,互相监督,直到形成良好的学习习惯。”同时他也提及了这种方法需要注意的问题,“需要注意的是,学习小组的成员最好能够固定,以保证大家互相鼓励并坚持下来。”

                             

                            分享结束后,春秋战国同学提出了自己的疑惑,他询问道:“大学里各种比赛是否应该参加?”陈梦博指出,要抓住提升自我的机遇,积极参加比赛。他说道:“比赛的过程就是学习知识、锻炼自我的过程,从中学习的知识,都是经验的积累。你掌握的技能越多,面对未来,便越有底气、越有信心。”但同时他也指出:“不要盲目参赛,应合理安排时间,有计划有选择地参赛。”

                             

                            活动的最后,郑东昊对同学们表示了期望:“同学们的大学生活才刚刚开始,希望大家好好利用大学的四年,努力提升自己,规划好自己的未来。在大学毕业之时,能够成为优秀的人才。”